Typologie

Définition

Site affinitaire

Site ou blog avec un contenu éditorial à propos d'un sujet spécifique.

Cashback

Site qui dispose d'une communauté de membres qui bénéficient de versements monétaires d'une partie des achats effectués via le site.

Co-registration

Site qui propose à un internaute qui est en train de compléter un formulaire, ou qui vient de le valider, de cocher une case supplémentaire pour s'abonner à un service complémentaire.

Code promotion

Site qui liste des réductions : codes promos et autres bons plans à utiliser auprès de e-marchands.

Comparateur de prix

Site qui propose un comparatif de prix et de fonctionnalités sur un type de produit.

Concouriste

Site qui liste les jeux concours disponibles sur Internet.

Ciblage contextuel

Réseau publicitaire qui affiche des publicités sous forme de lien texte, en fonction du contenu de la page visitée par l'internaute.

Display

Site ou blog qui diffuse uniquement des bannières au format standard IAB.

Parking de nom de domaine

Le parking de nom de domaine consiste à enregistrer un nom de domaine Internet sans créer de contenu lié. Les sites créés avec ces domaines placent souvent des publicités rémunérées sur les pages d'accueil.

Email marketing

Base de données qui relaye des offres via l'envoi d'emails.

Clic ou inscription incentive

Site qui propose aux internautes de faire une action (clic, inscription, vente) afin d'obtenir une prime sous forme de cadeau, réduction, tirage au sort, ...

Régie publicitaire

Réseau publicitaire qui gère des espaces publicitaires pour le compte de sites Internet.

SiteUnder

Site qui diffuse une pleine page du site d'un annonceur, le plus souvent la page d'accueil, affichée en dessous d'une page visitée ou dans un nouvel onglet du navigateur qui apparaît à la fermeture de la fenêtre de navigation

Retargeting display

Réseau publicitaire qui cible les visiteurs qui n'ont pas effectué d'achat sur un site annonceur avec une campagne de publicité personnalisée lors de leur navigation.

SEM

Réseau publicitaire qui diffuse des annonces via les moteurs de recherche (ex: Google Adwords).

Retargeting email

Réseau publicitaire qui cible les visiteurs qui n'ont pas effectué d'achat sur un site annonceur avec une campagne de publicité personnalisée par email.

Emulation de leads

Site qui propose la mise en place de mini-site dans l'objectif de collecter des leads intentionnistes de type offre de services (énergie, assurance, ...).

Email newsletter

Base de données monétisée par l'envoi de newsletters qui regroupent plusieurs offres publicitaires.

Agrégateur de deals

Site qui agrège d'autres sites de contenus de deal et bons plans pour en faire un seul site.

Guide d'achats

Site de contenu basé sur la recommandation produit/marque, habituellement sous forme d’article qui propose une promotion/avantage.

Programmatique

Réseau publicitaire spécialisé dans l'achat automatisé d'espaces publicitaires en temps réel sur les ads exchanges.

Retargeting sur site

Réseau publicitaire qui permet de retenir les visiteurs d'une boutique online en affichant un bon plan, un code promo, ... pour l'inciter à finaliser son achat.

Publicité réseaux sociaux

Réseau publicitaire qui achète des espaces publicitaires sur les réseaux sociaux (Facebook Ads, Instagram Ads, Twitter Ads, ...).

Récompenses réseaux sociaux

Diffusion de campagnes sur les réseaux sociaux via des jeux en ligne. En échange de monnaie virtuelle, les internautes doivent accomplir certaines actions (clic, lead, achat ou download).

Publicité native

Réseau publicitaire qui utilise des formats publicitaires dit natifs, c'est-à-dire qui présentent une très forte intégration, voire une certaine ressemblance avec les contenus éditoriaux classiques.

Deals et bons plans

Site de contenu qui liste les deals et bons plans (livraison gratuite, promotion, déstockage, baisse de prix, ...).

Club de fidélité

Site qui dispose d'une communauté exclusive / privée de membres qui gagnent des réductions telles que du cashback, des points, des miles et des jetons lors de leurs achats en ligne.

Influenceur

Blog et/ou comptes sur les réseaux sociaux (Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest,...) qui relaye des publicités sous différents formats (code promo, bannière, mise en avant d'un produit, ...).

Application mobile

Application mobile qui monétise son inventaire publicitaire (bannières, interstitiels, ...).

Réseau mobile

Réseau publicitaire spécialisé dans le trafic mobile qui achète des inventaires d'espaces publicitaires sur toutes les plateformes compatibles pour une utilisation mobile (applications, jeux, sites).

Site mobile

Site qui monétise les inventaires de la version mobile de leur site Internet (bannières, interstitiels, ...).

Conversion : une conversion peut être définie par le fait qu'un visiteur ou que le destinataire d'une campagne accomplisse l'action recherchée. Cette action peut être un achat, le fait de remplir un formulaire, de télécharger une application ou un modèle de comportement de visite.

Cookie : fichier texte envoyé d'un site vers un fichier spécifique dans le navigateur web d'un utilisateur. Les cookies sont utilisés pour attribuer un identifiant spécifique à un utilisateur donné qui a cliqué sur le lien d'affiliation pour accéder au site web d'un annonceur.

Macro : partie d’un paramètre qui sera remplacée automatiquement par une valeur grâce au tracking Kwanko. ex : &campaign_id={IDPROG} où {IDPROG} sera remplacé par 30113

SubID : permet d’envoyer des données lorsqu’un utilisateur clique sur un lien d’affiliation via des paramètres spécifiques.

URL affichage tiers : sert à intégrer un pixel de tracking ou à traquer les affichages et conversions postview dans le cas d'utilisation d'une technologie de tracking tiers.